中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>反面典型

                    開展“微腐敗”專項整治

                    河北承德:1500余名干部主動說明問題

                    2017年06月12日08:57    來源:中國紀檢監察報

                    原標題:承德開展“微腐敗”專項整治 1500余名干部主動說明問題

                    “感謝組織給我改過自新的機會,讓我壓在心頭多年的石頭終于落了地!苯,河北省承德市興隆縣蘑菇峪鄉三道梁村村委會原主任趙某在向組織主動說明問題并上交違紀資金后深有感觸地說。

                    這是該市在開展基層“微腐敗”專項整治中,充分依靠黨內政治生活,通過召開組織生活會、開展約談提醒等方式,督促基層干部開展自查自糾的一個例證。

                    據了解,該市堅持問題導向,深入開展“微腐敗”專項整治,在自查自糾環節,見事見人,找真問題,下真功夫,見真成效。目前,已有1524名干部主動向組織說明問題,上交違紀資金4622.88萬元。

                    把責任傳導到“神經末梢”

                    “整治‘微腐敗’是壓實全面從嚴治黨政治責任的迫切需要,各級黨委、紀委要全力擔負起從嚴治黨的責任,把責任和壓力傳導到基層,傳導到‘神經末梢’!笔形瘯浿苤倜髟谠擁椆ぷ魍七M部署會議上強調。

                    專項整治伊始,該市成立由市委書記任組長、市紀委書記任第一副組長、市委市政府分管領導任副組長的領導小組。建立聯席會議制度,有關領導每周一碰頭、每半月一分析,定期聽取匯報,研究整治對策?h區和市直部門成立了由黨委(黨組)書記掛帥的領導小組,并逐級逐層扣緊責任鏈條,將責任壓到最基層。

                    周仲明和市紀委書記路洪昌帶頭約談11個縣(區)委書記和9個重點部門的一把手,為推動全市約談開了好頭。

                    “一把手約談一把手,起到了很好的壓力傳導作用!背械率屑o委有關負責人說,“一把手被約談后,他們回到所在單位,也會約談下一級一把手,這樣壓力就層層傳導下去了。同時,把召開組織生活會作為每個基層黨組織自查自糾的必經程序,采取多種方式,認真查找問題!

                    目前,全市有 7456個基層黨組織召開了班子自查自糾專題會,分級開展談話談心53195人。

                    不僅如此,市級領導帶頭落實“一崗雙責”,下沉一線督導自查自糾工作。周仲明向9名分管市級領導和各縣(區)委書記簽發督辦提示函。9名市級領導率先垂范,5月16日,路洪昌深入市衛生系統聽取5個單位匯報,與部分重點崗位醫生、科室負責人座談;5月18日,又連續深入興隆、平泉等縣,聽取縣委匯報,與部分縣直部門和鄉鎮黨委(黨組)書記座談。

                    精準發力起底問題線索

                    “自查自糾要聚焦‘微腐敗’問題,將查糾問題具體到事、落實到人、細化到錢物,提高針對性和精準度,確保整治不走過場,見到實效!甭泛椴嬖V記者。

                    為此,該市細化問題清單,著力增強查擺問題的針對性。列舉出以權謀私、處理不公、作風不實、濫用職權等4類42種具體問題表現,讓基層黨員干部對照檢查。同時,相關單位結合實際,制定15個專項問題清單,進一步增強了整治的針對性。目前,全市自查自糾各類問題7536個。在此基礎上,綜合比對,梳理有價值問題線索1080件,梳理反映基層干部輕微違規違紀或適用談話函詢處置的問題線索1115件。

                    在此基礎上,承德市暢通信訪舉報渠道。市紀委在進一步深化信訪舉報“零暫存”,對問題線索大起底、大排查的基礎上,建立了“微腐敗”信訪舉報直通車制度,從當地媒體到村務公開欄,集中對外公布監督舉報方式,充分調動群眾的積極性。4月以來,全市共收到相關問題舉報692件次,較上年同期增長了13.25%。同時,學習借鑒其他地區經驗,啟動運用大數據監督工作,精準分析識別重點領域的“微腐敗”問題線索。

                    與此同時,市縣同步開展專項巡察,聚焦“微腐敗”,采取下沉、交叉巡察等方式,深入發現群眾身邊不正之風和腐敗問題,助推自查自糾工作開展。近一個多月來,各巡察組已發現問題505個,移交問題線索46件。

                    緊盯重點部門逐一“過篩子”

                    “平泉縣七溝中學先后兩次向學生收取學案費共計7.85萬元,該校校長孫軍受到黨內嚴重警告處分……”“微腐敗”專項整治開展以來,該市通過當地媒體連續通報了19起“微腐敗”典型案件。這也是該市多措并舉推進“微腐敗”專項整治的一個縮影。

                    在工作中,該市倒排工期,層層傳導壓力。對自查自糾情況每日統計、實時更新、量化排名,每日通報落后的縣區和市直部門,對連續三次排名靠后的縣區、部門的主要負責人進行約談。市教育系統前期自查自糾效果不理想,市專項整治辦第一時間協調調度,找病根、明責任,提要求、傳壓力。短短幾天,市屬11所學校退繳違規違紀資金5.33萬元,涉及人員246人,有3所學校的18名教師還上交了違規收受的加濕器、茶葉、香水等物品32件。

                    在專項整治中開展全面篩查,緊盯重點部門和“零報告”單位,逐一“過篩子”。承德醫學院附屬醫院醫生在自查自糾過程中,主動退還患者紅包20余萬元,而其他醫院退還紅包為“零報告”,對此,該市進一步督促衛生系統加大自查自糾力度,向全市各醫院職工進一步講清政策、澄清認識,目前衛生系統已自查自糾問題49個、發現違規資金190.76萬元。同時,在全市醫療衛生單位開展了“百姓滿意無紅包醫院”創建活動,收到了良好的社會效果。(記者 劉正軍 通訊員 劉洋)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h