中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    十八大以來巡視監督的基本經驗

                    姚玉斐

                    2017年05月16日10:00    來源:人民網-人民論壇

                    面對嚴峻的黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢、管黨治黨的艱巨任務,黨中央以巡視監督作為重要抓手,從頂層設計上全面加強了巡視監督的戰略地位。一方面從理論上對巡視監督的地位進行了新論述。在2013年4月25日召開的中央政治局常委會上,習近平總書記明確指出:“巡視是黨章賦予的重要職責,是加強黨的建設的重要舉措,是從嚴治黨、維護黨紀的重要手段,是加強黨內監督的重要形式!2014年6月26日,習近平總書記進一步指出:“巡視作為黨內監督的戰略性制度安排,不是權宜之計,要用好巡視這把反腐‘利劍’”。從黨內監督“重要形式”到“戰略性制度安排”的論述,大大提升了黨內巡視監督的戰略地位。另一方面,在實踐中對巡視工作給予了前所未有的高度重視。黨的十八大和十八屆三中、四中全會都對巡視工作提出了新的要求和重要部署。在實踐中形成了中央政治局常委會聽取中央巡視工作情況匯報的慣例。截至2016年底,習近平總書記聽取巡視工作情況匯報達十幾次之多,每次都發表重要講話,提出明確要求。

                    明確巡視監督定位,突出巡視監督重點

                    黨的十八大以來,巡視監督工作取得巨大成績的一個重要原因就在于,明確了巡視監督的定位,突出了巡視監督的重點,使巡視監督回歸監督的本質。

                    巡視監督圍繞“一個中心”,即巡視監督要圍繞黨風廉政建設和反腐敗斗爭這個中心進行。以往的巡視監督既包括了黨風黨紀情況,也包括經濟社會發展重大決策、重要工作落實情況。這樣寬泛的巡視內容容易導致巡視監督力量分散、淪于泛化、失去重點。而通過明確重點,使巡視回歸監督本位,是巡視監督作用凸顯的重要原因。

                    巡視監督緊扣“六大紀律”,深化“四個著力”,即緊扣黨的政治、組織、廉潔、群眾、工作和生活紀律,著力發現巡視對象在腐敗、作風、紀律、選人用人等四個方面存在的突出問題。這些問題涉及當前全面從嚴治黨的主要矛盾和關鍵問題,存在相對普遍,對黨的先進性和純潔性損害最大,同時又最為人民群眾深惡痛絕。巡視監督以這些問題為導向,精準發力,不僅僅是為了查處腐敗個案,而是從全面從嚴治黨的政治高度,嚴肅黨的各項紀律,真正實現“把紀律和規矩挺在前面”。

                    巡視監督以“發現問題,形成震懾”為主要任務。作為一種自上而下的監督,巡視監督旨在解決監督工作中“同級監督太軟、上級監督太遠”的難題,將監督對象聚焦為被巡視黨組織班子成員,特別是“一把手”。巡視組是派出巡視組黨組織的“千里眼”和“順風耳”,及時發現并反映問題線索既是巡視監督的職責所在,也是發揮強大震懾力,遏制腐敗蔓延勢頭的前提。如果只是“巡而不視、視而不報”,或者揪出一些無關緊要的問題敷衍,便難以發揮應有的震懾作用。十八大以來,諸如蘇榮、白恩培、萬慶良等高級官員腐敗案以及山西“塌方式腐敗”,均是在巡視中發現的問題線索。

                    創新巡視方法,完善巡視制度

                    巡視監督是反腐“利劍”,欲克敵制勝,不僅要利劍在手,還要有好的“劍術”。在巡視監督中,科學、嚴密、完善的巡視方法和制度就是無懈可擊的“劍術”。十八大以來,中央在巡視方法和巡視制度上的創新和完善,為巡視監督發揮作用提供了重要保證。

                    在巡視格局上,實現巡視監督全覆蓋!叭采w”體現在橫向和縱向兩個方面。橫向上,對不同屬性的巡視對象實現全覆蓋。十八大以來至2014年11月,經過四輪巡視,中央已完成對31個。▍^、市)和新疆生產建設兵團的常規巡視全覆蓋。2015年,中央完成了對53家中管國有重點骨干企業巡視全覆蓋。在十九大之前,中央巡視組將如期完成對全部280多個巡視對象全覆蓋。與此同時,中央軍委巡視組于2013年底也開始了對軍隊系統的巡視,并按計劃實現軍隊系統巡視全覆蓋?v向上,通過壓力傳導,實現中央與。▍^、市)全覆蓋。使地方黨組織在中央領導下,全面有力開展巡視監督。真正實現“巡視全覆蓋”,做到“全國一盤棋”,方能發揮巡視監督的最大震懾力。

                    在巡視組織實施中,采取“三個不固定”和“一次一授權”。中央巡視組實行“三個不固定”:一是巡視組組長不固定。建立中央巡視組組長庫制度,在每一輪巡視之前根據具體情況確定人選,一次一任命,一次一授權,并實行嚴格的回避制度。二是被巡視地區和單位不固定。三是巡視組與巡視對象的關系也不固定。也就是說,誰巡視不固定,巡視誰不固定,誰來巡視誰同樣不固定。這就斬斷了巡視者與被巡視者可能產生的利益鏈條,杜絕了巡視組成員徇私舞弊、讓巡視監督走過場的現象。

                    在巡視類型上,開創并普遍開展了專項巡視。2014年1月召開的十八屆中紀委三次全會首次提出了“專項巡視”的概念。在隨后開展的2014年首輪中央巡視中,首次實施了專項巡視,此后逐步成為中央巡視的普遍模式。與常規巡視相比,“專項巡視”具有問題導向、機動靈活、專業高效的特點。根據問題線索,可以針對特定問題、特定領域、特定人員、特定事件開展巡視。哪里問題突出,就向哪里派出巡視組。專項巡視周期短、隊伍小、成員精,可以根據對象配備所需人員。這些特點使得專項巡視有利于實現巡視全覆蓋和發揮更大震懾力。

                    在工作機制上,形成了規范化的工作流程。在中央巡視工作中,已逐步形成了比較完善和卓有成效的工作流程。通過巡視準備、巡視了解、巡視報告、巡視反饋、巡視移交和巡視整改這六個階段分別搜集問題、突破問題、反映問題、指出問題、跟蹤問題和解決問題。并且,其中每一階段都有具體的工作規范和責任制度。通過完善、科學、細致、操作性強的工作流程,使巡視監督工作更加制度化規范化,也使得巡視制度更加嚴密、周全,避免因為操作細節中的瑕疵和漏洞影響巡視監督的效果。

                    加強巡視成果轉化運用

                    巡視成果轉化運用情況,關系到巡視監督能否達到目的、發揮效用,關系到巡視監督的權威性和生命力。十八大以來,中央進一步強化了巡視成果轉化運用,最大程度上發揮巡視監督的效用。

                    對巡視成果分類處置,做到件件有著落。巡視組根據巡視成果的不同類別、不同問題性質、所涉及的不同主體,向不同組織和部門如實報告、反饋或移交材料,并督促整改和進行回訪檢查,確保問題得到解決。對涉及作風的問題,結合黨的群眾路線教育實踐活動認真整改。對于發現的案件線索,移交紀檢監察機關調查落實。涉及腐敗問題的,則堅決懲辦,絕不姑息,堅持“有貪必反、有腐必肅”。

                    強化成果轉化責任制。巡視成果轉化中落實“兩個責任”,即抓住黨委的主體責任和紀委的監督責任。強化各級黨委的“主體責任”和領導干部“一崗雙責”落實在巡視成果轉化上。對于落實主體責任不力的要實行問責。對于巡視隊伍和機構,則在加強組織紀律建設的同時,更要強化責任,深刻確立巡視監督既是行使監督權力又應承擔相應責任的觀念。

                    以巡視監督推動黨內制度建設和貫徹中央戰略部署。巡視監督不僅要發現問題,形成震懾,更要以此為契機推動完善制度建設,達到標本兼治的效果。在中央各巡視組公布反饋意見中,幾乎都提出了關于健全完善制度的意見建議。被巡視地區的整改情況匯報中也充分體現了有關制度建設的各種措施。這是全面從嚴治黨的必然要求。隨著巡視制度不斷完善,巡視監督也不斷向縱深發展,巡視監督在推進“四個全面”戰略布局和黨中央的路線方針政策貫徹落實中還將發揮更加重要的作用。

                    (作者單位:河北地質大學社會科學部)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h