中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    基于人情教化的治腐力策

                    何紹輝

                    2017年05月16日10:00    來源:光明日報

                    人情作為在中國社會中普遍存在的一種現象,不僅有著深刻的社會歷史根源,更有著重要的現實社會價值。人情,是維系社會關系、維持社會運轉的重要機制。同時,人情也是把“雙刃劍”,既可以成就一個人、凝聚一個團體、助推社會進步,也可能毀掉一個人、帶壞一個群體、阻礙社會前進。正是這樣,如何看待、認識和理解人情,如何進行正當的人情往來,便成為一個有著重要學術價值和現實意義的研究命題。

                    賀培育研究員的《人情腐敗及其矯治》(湖南人民出版社2016年版)一書,聚焦人情的變異——人情腐敗,在對人情的內涵、類型與特性進行深刻闡釋與精致解讀的基礎上,分析了人情傳統的歷史成因及其功過、人情觀變異導致以權謀私的表現及特性,并就如何樹立正確的人情觀和防治人情腐敗等問題進行了深入分析與探討。該書既揭示了人情在中國傳統與現代社會中運行的內在機理,更對人情變異亦即人情腐敗現象進行了深度解讀,是分析和理解人情異化及其治理的一部力作。

                    眾所周知,人是社會性動物。如果說欲望、感情、情感等是動物的生理性標志的話,很顯然,人情就是社會性標志,是人之所以有別和高于一般動物之處?梢哉f,人情是人類社會維系運轉的必須。這體現在:一是應對個人能力不足的需要。比如,一個人難以把房子建起來,因此就有“幫工”“互助”的需要,這就必須有來往,有了來往也就有了虧欠,自然就會產生人情。二是表達感情的需要。人與人之間的關心、關愛,一方面是通過言語表達來實現,另一方面則是通過人情來體現。東家娶媳婦,西家上禮并幫忙,親朋好友前來祝賀,這些都是人情,是表達關懷、關愛的人之常情。三是構建社會關系的需要。一般而言,除了血緣、地緣等天然形成的先天之情,人情大多通過社會交往、禮尚往來而形成。在社會流動頻繁的社會,一個人從家鄉遷往他鄉,需要重新建構一種社會關系,而人情就是建構社會關系的重要媒介。

                    受交往手段的腐蝕性、交往目的的期權性等影響,甚或是受到臉面、面子、關系等的左右,人情極容易發生變異。這種變異,既體現為人情在社會運轉過程中所存在的人情攀比、人情泛濫與人情異化等,比如一些地方愈演愈烈的天價彩禮、名目翻新的人情酒、死要面子活受罪的人情競賽等,更體現為《人情腐敗及其矯治》一書所關注和探討的人情腐敗問題。人情腐敗是人情傳統的負面影響,是私利侵吞公義、人治取代法治、“外交”削弱“內功”的產物,是人情異化的“高級形式”。人情腐敗之所以出現,并不是人情發展的必然產物,而是與一定的社會歷史條件、制度機制環境與社會道德價值有關。相比其他腐敗而言,人情腐敗不僅動機復雜、過程隱蔽、認定困難,而且其負面影響及長遠危害很難為人們所認識到,往往極容易將其理解為是一種正當的人情往來,是禮尚往來的正,F象,因此容易被人們放松警惕或不以為然。好在《人情腐敗及其矯治》一書不僅對此敲響了警鐘,而且探討了樹立正確的人情觀對于防腐反腐的重要意義,有助于增強權力主體的廉政自律性、防止權力客體對權力主體的腐蝕和降低社會反腐敗的成本。

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h