中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    增強黨內政治生活“四性”的重大意義

                    李建安

                    2017年03月06日17:26    來源:學習時報

                    原標題:增強黨內政治生活“四性”的重大意義

                    習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上的重要講話中強調,新形勢下加強和規范黨內政治生活,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,并對增強“四性”分別提出明確要求。習近平總書記關于增強“四性”的重要論述,既是對我們黨開展黨內政治生活寶貴經驗的深刻總結,也是針對當前黨內政治生活存在的突出問題開出的“藥方”,進一步指明了加強和規范黨內政治生活的目標方向和途徑方法,升華了我們黨對黨內政治生活規律的認識,為更好地發揮黨內政治生活的功能作用提供了基本遵循,具有重大的理論和實踐意義。

                    開展黨內政治生活的優良傳統

                    在黨內政治生活中高度重視政治性、時代性、原則性、戰斗性,是由馬克思主義政黨的本質屬性決定的。1921年召開的黨的一大,旗幟鮮明地把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領,徹底劃清了我們黨同其他政黨和形形色色的政治派別之間的原則界限。1922年黨的二大通過的第一部黨章,分別對黨員、組織、會議、紀律等作出規定,確立了黨的組織架構和各級黨組織、全體黨員的基本行為規范,明確了紀律規矩和處理黨內關系的原則。這都充分體現出我們黨嚴肅的政治性、嚴密的組織性和嚴明的紀律性。1929年,毛澤東在古田會議上首次提出“使黨員的思想和黨內的生活都政治化,科學化”的命題,著重強調黨內批評要注意政治,否則就會釀成黨內的無原則糾紛,破壞黨的組織。1938年,毛澤東在黨的擴大的六屆六中全會上提出“黨內生活的民主化”,強調黨內民主“應是為著鞏固紀律和增強戰斗力,而不是削弱這種紀律和戰斗力”。1957年,毛澤東提出要“造成一個又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志、又有個人心情舒暢、生動活潑,那樣一種政治局面”的目標要求。1980年黨的十一屆五中全會通過的《關于黨內政治生活的若干準則》,正式使用“黨內政治生活”的概念,確立了具有很強針對性和時代特點、充滿原則性和戰斗性的若干準則。黨的十二大黨章及以后歷次修訂的黨章,都在“總綱”中明確規定:“黨在自己的政治生活中正確地開展批評和自我批評,在原則問題上進行思想斗爭,堅持真理,修正錯誤!痹诟锩、建設、改革的長期實踐中,我們黨不斷加強和規范黨內政治生活,形成了以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等為主要內容的優良傳統和基本規范。這些優良傳統和基本規范都貫穿、蘊含和體現了政治性、時代性、原則性、戰斗性的要求,為保障黨內政治生活的健康有序開展,保持黨的先進性和純潔性、鞏固黨的團結統一、增強黨的生機活力、提高黨的創造力凝聚力戰斗力,保證黨在各個歷史時期圓滿完成中心任務發揮了重要作用。

                    推薦閱讀:


                    望海樓:6.5%:經濟進入提質增效新階段

                    代表委員:理直氣壯為英雄名譽立法

                    我在兩會:展現一個更全面的中國

                    登上高校講臺講什么,如何講

                    牢牢把握穩中求進工作總基調

                    下一頁
                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h