中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    新形勢下加強和規范黨內政治生活,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性

                    嚴肅認真開展黨內政治生活

                    ——學習習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話

                    柳建輝

                    2017年03月06日17:26    來源:中國軍網

                    原標題:嚴肅認真開展黨內政治生活 - 解放軍報 - 中國軍網

                    習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上指出,“我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活”,強調“新形勢下加強和規范黨內政治生活,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性”,這是對全面從嚴治黨思想的深化和發展。嚴肅認真開展黨內政治生活,必須著力提高黨內政治生活質量,增強黨內政治生活的“四性”。

                    旗幟鮮明講政治必須嚴肅認真開展黨內政治生活

                    嚴肅認真開展黨內政治生活,是中國共產黨的優良傳統,也是區別于其他政黨的鮮明標志,更是全面從嚴治黨的題中應有之義。我們黨創建之初,就逐步認識到黨內政治生活的重要。1929年12月,毛澤東在《古田會議決議》一文中批評黨內主觀主義錯誤時指出:“糾正的方法:主要是教育黨員使黨員的思想和黨內的生活都政治化,科學化”,強調“批評的主要任務,是指出政治上的錯誤和組織上的錯誤”。此后,黨在加強自身建設的長期實踐中,把嚴肅認真開展黨內政治生活作為重要任務,并形成了以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等為主要內容的黨內政治生活基本規范。黨的十一屆五中全會,針對“文革”中黨內政治生活遭到嚴重破壞的教訓,在通過的中共中央《關于黨內政治生活的若干準則》中正式采用“黨內政治生活”的概念。黨的十八屆六中全會通過的《準則》,針對黨內政治生活中存在的不嚴肅、不認真,庸俗化、形式化等突出問題,從12個方面作出新規定,既指出了病癥,也開出了藥方,既有治標舉措,也有治本方略。這再一次證明,中國共產黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活?梢哉f,中國共產黨從嚴治黨的經驗,集中起來,就是十八屆六中全會提出的“黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起”。

                    中國共產黨是有著明確政治信仰、政治綱領、政治路線和政治目標的先進政黨。旗幟鮮明講政治,是其自身發展的內在要求;嚴肅認真開展黨內政治生活,是其自身建設的題中應有之義,既是全面從嚴治黨的根本,又是管黨治黨的治本之策。只有這樣,才能進一步增強全黨的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定不移推進全面從嚴治黨,堅決維護黨中央權威,共同營造風清氣正的政治生態,培養自我革命的勇氣、增強自我凈化的能力、提高排毒殺菌的政治免疫力,更好地履行黨的執政使命。

                    嚴肅認真開展黨內政治生活必須著力提高黨內政治生活質量

                    沒有質量,一切都不過是空談。只有把思想建設放在首位,以黨章為根本遵循,加強和規范黨內政治生活,才能真正提高黨內政治生活質量。

                    嚴肅認真開展黨內政治生活,必須把黨的思想建設放在首位,把堅定理想信念作為開展黨內政治生活的首要任務。在建設中國特色社會主義的偉大征程中,共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎!稖蕜t》強調,“堅定對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,是每一位共產黨員的畢生追求”。領導干部應以實際行動來讓廣大黨員和群眾感受到理想信念的強大力量,做堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信的守護者和踐行者。只有堅定“四個自信”,才能堅定理想信念,體現出對黨和人民的絕對忠誠。領導干部在當下尤其需要做到,不被錯誤思潮所左右,不在大是大非面前態度曖昧,而應當旗幟鮮明,敢于亮劍護旗。

                    嚴肅認真開展黨內政治生活,必須以黨章為根本遵循。黨章是全黨必須遵循的總章程、總規矩,涵蓋了黨的政治路線、思想路線、組織路線、群眾路線,體現了黨的政治要求、思想要求、組織要求、作風要求、紀律要求和生活要求等。新形勢下,繼承和弘揚從嚴治黨的優良傳統,必須以黨章為根本遵循加強和規范黨內政治生活。要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,著力增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,著力提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力,著力維護黨中央權威、保證黨的團結統一、保持黨的先進性和純潔性,努力在全黨形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。

                    全面提高黨內政治生活質量關鍵是著力增強黨內政治生活的“四性”

                    政治性、時代性、原則性、戰斗性,是黨內政治生活的基本特征,反映黨內政治生活的本質要求,具有很強的現實針對性,必須以此作為重要抓手,重點發力、協同發力。

                    如何著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,首先應該明確它們各自的科學內涵和基本要求,才能在實踐中準確把握。在黨的十八屆六中全會精神基礎上,習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話中又專門作了闡述:“增強黨內政治生活的政治性,就是黨內政治生活要把握堅定正確的政治方向,引導黨員、干部自覺維護黨中央權威、維護黨的團結和集中統一。增強黨內政治生活的時代性,就是黨內政治生活要緊跟時代步伐、聆聽時代聲音、回答時代課題,及時發現和解決黨內出現的新問題,使黨內政治生活始終充滿活力。增強黨內政治生活的原則性,就是黨內政治生活要堅持黨的思想原則、政治原則、組織原則、工作原則,按原則處理黨內各種關系,按原則解決黨內矛盾和問題。增強黨內政治生活的戰斗性,就是黨內政治生活要旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤,勇于開展批評和自我批評,使每個黨組織都成為激濁揚清的戰斗堡壘,使每個黨員都成為扶正祛邪的戰斗員!边@“四性”是一個整體,共同發揮作用。提高黨內政治生活質量,關鍵是既要有效發揮它們的各自作用,又要有效釋放它們的整體效能。政治性是方向、是靈魂、是目標;時代性是內容指向、問題導向、活力所在;原則性是解決問題、處理矛盾的依規所在、把握標準和掌握底線;戰斗性則是現實要求、精神狀態、抓建作風。四者相互關聯,相互促進,又相互補充,應共同發力、同向發力、重點發力。黨組織在不同時期不同環境下,政治生活中存在的突出矛盾和問題的不同,決定了著力增強黨內政治生活“四性”的發力重點和工作指向也不同。習總書記關于加強和規范黨內政治生活“四性”的整體要求,切中時弊,具有很強的針對性和指導性。貫徹落實好講話精神,我們才能更好地旗幟鮮明講政治,做到講政治而不搞空頭政治、極左政治;講問題而不回避矛盾、夸大是非;講原則而不一團和氣、你好我好;講斗爭而不無限上綱、無原則糾纏,從而善于并敢于正確、有效地開展批評與自我批評,堅持真理、修正錯誤,幫助同志、共同提高,真正克服黨內政治生活存在的隨意、平淡、庸俗、形式大于內容等問題。

                    (作者單位:中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h