中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    黨員領導干部應自覺把講政治作為第一要求、第一責任

                    提高政治能力才能具備領導能力

                    吳曉源

                    2017年03月06日17:26    來源:中國軍網

                    原標題:提高政治能力才能具備領導能力 - 解放軍報 - 中國軍網

                    提高政治能力是習主席在省部級主要領導干部學習十八屆六中全會精神專題研討班開班式上強調的一個重要內容。我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治。黨員領導干部應自覺把講政治作為第一要求、第一責任,自覺在實踐中加強黨性修養和政治歷練,只有不斷提高政治能力,才能具備領導能力。因此,必須把提高政治能力作為重要任務。

                    著力提高把關定向能力

                    習主席指出:“政治方向對一個黨、一個組織、一個黨員干部來說極端重要!秉h員領導干部作為推動事業發展的中堅和骨干,任何時候都要把牢政治方向,確保黨始終從思想上政治上牢牢掌握部隊。黨的政治方向就是軍隊的政治方向,所以,必須著力強化“四個意識”,毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,確保部隊在任何時候都聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。自覺做到服從大局。軍隊是國家領土和主權安全的捍衛者,什么時候都要以大局為重,堅持在大局下行動。當前,改革正在深入推進,我們要以高度的政治責任和使命擔當投身改革,既以淡定的心態直面利益得失,又以昂揚的狀態勇挑改革重擔;既書寫好每個人自己的優秀答卷,又帶領廣大官兵堅決完成改革任務,切實做軍隊改革的擁護者、支持者、推動者。

                    著力提高明辨是非能力

                    黨員領導干部要始終站穩政治立場,就必須不斷增強政治敏銳性和鑒別力。沒有高度的政治警覺就容易喪失政治立場,沒有很強的政治鑒別力就可能迷失方向。政治上的堅定,來源于理論上的清醒。提高明辨是非能力需要我們加強理論武裝,要系統學習馬克思主義基本理論,深入學習中國特色社會主義理論體系,特別是習主席系列重要講話精神,不斷補足精神之鈣、夯實思想根基。有了良好的理論武裝,才能保持正確的意識形態觀,從而大張旗鼓地宣揚好聲音、傳遞正能量,旗幟鮮明反對歪歪理、批駁“迷魂湯”,幫助廣大官兵廓清思想迷霧、守護精神家園、導正人生航向,做到在大是大非面前立場堅定、旗幟鮮明,在善惡美丑面前明榮知恥、恪守底線,在真假虛實面前思想銳利、保持本真,做到在任何情況下都不暈頭轉向。

                    著力提高集體領導能力

                    領導干部無論職務高低,都是集體領導的組成部分,都應積極參與集體領導、堅決維護集體領導,不斷提高黨組織的集體領導水平。講政治就要認真貫徹民主集中制原則,帶頭發揚黨內民主,積極營造敢講真話、廣納群言、民主討論、科學決策的良好氛圍;帶頭堅持黨性原則,嚴格按程序辦事、按規則辦事、按集體意志辦事;帶頭服從組織決定,堅決維護集體領導權威,確保黨組織的正確主張得到有效落實。同時,著力提高黨內政治生活質量,堅持黨管黨員、黨管干部,嚴格落實組織生活制度,不斷增強黨內生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,堅決反對庸俗化、隨意化、平淡化的傾向。積極拓展黨內民主監督渠道,真正把權力關進制度的籠子里,使黨員領導干部用權施政、工作生活都置于組織和群眾的監督之中。

                    著力提高拒腐防變能力

                    提高拒腐防變能力,是永葆黨的先進性和純潔性,鞏固黨的執政地位的根本要求。黨員領導干部必須始終心存敬畏、加強自律、慎獨慎微。用權上堅持公道正派,培塑遇事找法、辦事依法、解決問題靠法的自覺,不符合規定的事堅決不辦,違背原則的事堅決不做,職權之外的事堅決不插手。生活上注重嚴格自律。于小事養德,從小處樹廉,靠小節立信,不以“別人不知”放縱自己,不以“下不為例”開脫自己,不以“都是這樣”放任自己。堅持做老實人、說老實話、干老實事,對上與對下一致,人前與人后一致,為官前與從政后一致,表態上與行動上一致,不失信于黨、不失信于組織、不失信于群眾。

                    (作者單位:池州軍分區)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h