中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    火熱的實踐、開放的系統

                    關于馬克思主義政治經濟學創新的思考

                    李義平

                    2017年03月06日17:26    來源:人民網-理論頻道

                    馬克思主義的政治經濟學順應時代之大勢,必須從經濟學的層次,而不僅僅是從意識形態的層次滿足社會的需要。即使要完成意識形態教育的任務,也應當將其寓于經濟學的教育之中。

                    一、不管是什么經濟學,只要是經濟學,就應當滿足人們對經濟學本身的需求

                    在相當多數的學生心目中,馬克思主義的政治經濟學被歸結為意識形態的學科。學生這種看法并非不無道理,馬克思主義政治經濟學確實承擔著意識形態教育方面的任務。但顯然不能滿足于此。如果滿足于此,那就把解決經濟問題的功能拱手讓給了西方經濟學。況且當前社會的主要矛盾是落后的社會生產力和廣大人民群眾日益增長的物質文化需要之間的矛盾,全黨、全國人民的中心工作是以經濟建設為中心。馬克思主義的政治經濟學順應時代之大勢,必須從經濟學的層次,而不僅僅是從意識形態的層次滿足社會的需要。即使要完成意識形態教育的任務,也應當將其寓于經濟學的教育之中。

                    有為就有位,一個學科的社會地位在于該學科所起的作用和對社會的貢獻。計劃經濟下馬克思主義經濟學所以具有十分重要的位置,正是在于它對計劃經濟本身的指導作用,F在是市場經濟了,馬克思主義政治經濟學應當順勢而變,力求滿足新時代下人們對經濟學本身的需求。一個學科如果長期不能滿足社會需求,就會被社會所淘汰,被其他學科所替代,優勝劣汰的規律在這里同樣起著作用。

                    二、只有深入火熱的實踐,深切地感知經濟現實,并對其加以科學的理論概括,才能堅持和創新馬克思主義政治經濟學

                    發展就是生產力,任何學科只有在不斷解決新問題、并且能夠解決新問題時才能不斷發展,其本身才有生命力,并因此而被堅持,因為理論是灰色的,而生命之樹常青。

                    深入火熱的實踐,真切地感知經濟現實,馬克思主義經濟學的創始人和繼承者給我們作出了杰出的榜樣。馬克思為了研究資本主義生產方式以及與之相適應的生產關系和分配關系,告別了故鄉德國,來到了當時這種生產方式唯一發達的國家英國,親自感受這種生產方式的運行及其活生生的方方面面,于是才有了資本主義社會表現為龐大的商品堆積,有了商品交換是一個驚險的跳躍,有了相對剩余價值的生產方式,以及剝奪剝奪者等深刻描述和著名論斷。

                    馬克思在世的時候于1867年出版了《資本論》第一卷,其余兩卷在馬克思逝世以后由恩格斯整理,并分別于1885年和1894年出版。由于第三卷出版的時間相對于第一卷已相隔27年,資本主義和市場經濟發生了很多變化,特別是交易所和股市方面的變化,恩格斯對這些新情況進行了研究,并補充了自己的看法。1917年,列寧寫作了《帝國主義是資本主義的最高階段》,研究了馬克思、恩格斯都沒有經歷過的壟斷資本主義,研究了生產的集中和壟斷,研究了金融資本和金融寡頭、資本輸出等在自由資本主義時代沒有出現過的、僅屬于壟斷資本主義的現象。

                    如果說西方經濟學有生命力的話,那么其生命力同樣在于西方經濟學不斷地研究市場經濟中新出現的問題,并且有針對性地解決這些問題,甚至有著各個流派之間的競爭。

                    從馬克思《資本論》第一卷出版到現在已經近一個半世紀了。整個世界的經濟、科學技術都以異乎尋常的速度發生了始料未及的變化。更重要的是,不僅資本主義生產關系發生了重大調整,我們也經歷了計劃經濟的實踐,并且最終因為計劃經濟體制的低效而否定之,選擇了社會主義市場經濟。隨著經濟的快速發展,出現了很多與這種快速發展相關的問題,如何有效地解決這些問題,使我國經濟能夠持續健康的發展,并且使得發展成果真正惠及人民群眾,研究分析并且解決這些問題,是中國經濟學的時代使命。馬克思主義政治經濟學的創新,必須有時代特征,必須對這些問題作出高度有效地回答,即用經濟學理論講好中國故事。從某種意義上說,馬克思主義經濟學同樣應當成為臨床經濟學。

                    三、政治經濟學要創新必須像馬克思一樣的開放

                    馬克思經濟學是一個開放的系統,汲取和借鑒了他當時能夠接觸到的一切人類文明的成果。在研究方法上,馬克思借鑒了黑格爾的辯證法,在經濟學上吸收了古典經濟學代表人物亞當·斯密、大衛·李嘉圖的勞動價值論,認為只有勞動二重性原理才是他自己的原創性貢獻。他對法國古典經濟學代表人物魁奈的《經濟表》評價很高!督洕怼穼︸R克思建立自己的社會總資本再生產理論頗有啟發。即使對于被他自己認為是庸俗經濟學的西尼爾、薩伊、麥克庫洛赫等人的理論,他也都進行了精細的閱讀和科學的評價。沒有開放和繼承,就沒有馬克思的政治經濟學。

                    西方經濟學也是在開放和競爭中發展的。西方經濟學有很多流派,如古典經濟學、新古典經濟學、凱恩斯主義、貨幣主義、供給學派、奧地利學派等。各流派之間不僅相互競爭,而且互相取長補短。像市場上的產品和服務一樣,如果沒有互相之間的競爭,西方經濟學也不會有今天的成就。切不可用保護的方式發展馬克思主義經濟學。無疑,馬克思經濟學和西方經濟學都有自己的比較優勢,發展馬克思經濟學應當借鑒西方經濟學的相關研究成果。

                    四、更多地從運行層面研究經典馬克思經濟學文獻

                    以往對于《資本論》這樣博大精深的馬克思經典經濟學著作,更多地從勞動價值理論、剩余價值理論,社會將有計劃地分配社會勞動予各個部門,以及社會主義必然代替資本主義的角度進行研究。今天,我們應當更多地從運行層面研究,例如馬克思關于實體經濟的論述、貨幣理論、兩大部類的平衡、平均利潤理論、超額剩余價值的形成及其創新理論等方面進行研究和闡發。這樣的研究和闡發對我們理解現實問題相當具有啟發意義。從邏輯上講,可以先就個別問題分而研究,再綜合成為一個完整的體系,要有自己的概念、范疇、邏輯和體系,要經得住實踐的檢驗。

                    (作者系中國人民大學經濟學院教授、博士生導師。)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h