中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    加強醫院黨建 促進醫改工作

                    敬靜

                    2017年02月17日09:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    辦好中國的事情,關鍵在黨;全面深化改革,關鍵在黨;深化醫藥衛生體制改革,關鍵同樣也在黨。黨組織是醫院法人治理結構中的重要組成部分,面對“十三五”提出的深化醫藥衛生體制改革各項目標任務,加強黨對醫院工作的領導,切實抓好醫院黨建工作,具有重要意義。

                    一、加強醫院黨建工作,為醫院深化醫改提供思想保證。

                    堅持黨的領導,是中國特色社會主義最本質的特征,也是各級各類醫院深化醫改的獨特優勢。新醫改實施以來取得了矚目成績,但在進一步推動的過程中總的說仍屬于艱難前行:基本醫療機構盡管硬件建設普遍上了新臺階,但服務能力與供給依然薄弱;基本醫保還不能充分減輕患者負擔,醫藥費用的增速較大程度抵消了基層醫改和基本醫保的效果;肩負基本醫療服務的主體公立醫院改革滯后,公平性、公益性、社會責任體現不夠,等等。醫改中暴露出來的屬性問題、利益博弈問題、行風問題等,一個重要的原因,是由于黨的建設有所削弱,思想建設不到位,醫改認識不統一。只有加強醫院黨建工作,才能堅持正確醫改方向。加強黨對公立醫院的領導,才能保證沿著正確的方向前進。要始終抓住從思想政治建設上掌握深化醫改的核心要義和本質要求,為深化醫改凝聚力量。要牢牢把握思想建設這條靈魂和主線,在堅定信仰信念上下功夫,用解決思想問題帶動解決其他問題。要深刻洞察思想政治領域出現的新動向新問題,防止“不加分析的懷疑主義”、“不講立場的相對主義”、“不顧大局的利己主義”給深化醫改帶來的不良影響,保證政治堅定和行動自覺。

                    二、加強醫院黨建工作,為醫院深化醫改提供組織基礎。

                    我們黨是按照一定組織原則組織起來的有機整體,體現在思想統一、組織統一和行動統一。醫院醫改任務的落實需要主體與載體,加強黨的領導是深化醫改的組織基礎,組織建設的弱化導致醫改政策未能較好地落地與生根。審思近年來醫藥衛生行業基層黨建的現狀,主要存在三個方面問題:一是黨建地位和作用有弱化,一些醫院在實踐中把精力集中在抓業務工作上,以業務代替黨建的現象時有發生;二是黨員主體意識有淡化,一些支部組織生活作用虛化,將行政會、業務會和支部會合并一起開,以業務學習代替政治學習,黨員主體認同感不強,關鍵時刻站不出來,危急關頭挺不出來,日常工作顯不出來,先鋒作用發揮不明顯;三是黨務干部隊伍建設滯后于黨建工作實踐,黨務干部對黨的理論學習不足,對新時期黨建規律認識不足、研究不透、把握不準,不懂得如何結合業務實際加強黨的建設。因此,必須深刻認識醫藥衛生行業基層黨建組織建設的問題與挑戰,創新基層黨建工作的方法與路徑,確保組織建設與事業發展同步、支部書記選任培養與事業發展同步、支部工作內容、方式與事業發展同步、黨員作用發揮與事業發展同步,提升醫改攻堅克難的組織優勢。

                    三、加強醫院黨建工作,為醫院深化醫改提供作風保障。

                    作風建設是醫院黨的建設的永恒主題,是實現干部清正、政府清廉、政治清明的必要條件。十八大以來,黨的建設最鮮明的底色就是“嚴”,具體的醫藥衛生領域,先后出臺《醫療機構從業人員行為規范》、《加強醫療衛生行風建設“九不準”》,黨風廉政建設抓得更緊更實。不可回避的是,衛生行業黨風廉政和行風建設問題仍是社會反映較為強烈、群眾較為敏感的熱點問題,干部廉潔自律情況令人擔憂,醫務人員醫德醫風還有差距。面對責任與風險,基層醫院黨委的難處和尷尬在于黨風廉政建設責任制還未完全落到實處,總體來說基層更側重于教育、預防和保護,在查處、執紀、追責方面力度不夠,方法不多,醫療衛生單位黨委、紀委被賦予的責、權不清晰,存在監督沒兌現,追責不力,政策模糊,執行困難的現象。要從頂層設計上充分保障基層黨委的地位和職能,使各級黨委有底氣、有雙臂、有動力把從嚴治黨責任承擔好、落實好。黨委書記要樹立抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職的責任意識,切實履行黨建工作第一責任人的職責;班子成員切實履行“一崗雙責”,結合業務工作抓好黨建工作,堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作抓具體、抓深入,堅決防止“一手硬、一手軟”。

                    四、加強醫院黨建工作,為醫院深化醫改提供制度支撐。

                    醫院醫改必須以健全的制度建設作為保證。實際工作中,即使是一些醫療衛生行業起標桿和帶頭作用的全國知名高校,其附屬醫院也普遍存在治理結構不明晰,機制不清楚,權責不對等問題。如何在宏觀和微觀上正確處理好黨的領導和法人主體治理之間的關系,處理好法人治理結構和院長負責制的關系,以及如何劃分“三重一大”集體決策時的黨政責權,如何在法人治理機制中堅持黨管干部、黨管人才的原則,如何實現黨委有效監督,怎樣擔負主體責任等,均需進一步理清和明確。要將加強黨的領導和完善醫院治理統一起來,將黨組織的機構設置、職責分工、工作任務納入醫改和醫院的管理體制、管理制度、工作規范,明確醫院黨組織在法人治理結構中的法定地位,明確黨組織在醫院決策、執行、監督各環節的權責和工作方法以及與其他治理主體的關系,從頂層設計、體制、機制、制度上予以充分保障,使黨組織發揮政治核心作用落到實處。

                    (作者為四川大學華西臨床醫院黨委書記)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h