中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    用黨內政治文化加強對干部的“正向激勵”

                    2017年02月17日09:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    中共中央政治局常委、中央書記處書記劉云山1月8日在全國組織部長會議的講話中指出:“要具體落實黨內政治生活各項規定,加強黨內政治文化建設,把從嚴管理監督干部與加強正向激勵結合起來,推動形成風清氣正的政治生態!

                    文化可以簡單地理解為人類在進行體力勞動和腦力勞動中所形成的物質文明與精神文明的總和,它對推進經濟和社會健康持續發展發揮著潛移默化地作用?梢哉f文化是推動人類文明進步的生命之基,力量之源。

                    我們黨成立之處,就把馬克思主義作為根本指導思想,在長期的革命斗爭和改革實踐中,不斷豐富和發展了黨內政治文化。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,強調要注重加強黨內政治文化建設,不斷培厚良好政治生態的土壤。習總書記在黨的十八屆六中全會上強調要注重加強黨內政治文化建設,這是新形勢下加強和規范黨內政治生活,推進全面從嚴治黨的必然要求;在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,又將“文化自信”提升為繼黨的十八大提出道路自信、理論自信、制度自信“三個自信”之后中國特色社會主義的“第四個自信”。

                    政治文化作為政治生活的靈魂,對形成風清氣正的政治生態作用重大。各級要把加強黨內政治文化建設擺上重要位置,用黨內政治文化建設來加強對黨員干部教化,激發積極向上的正面力量。

                    要嚴格理想信念教育不間斷。理想信念是共產黨人的“魂”,是我們黨的精神家園,需要營造良好的黨內政治文化來堅守。當前,國際形勢復雜多變,面對經濟結構多極化、經濟主體多樣化、價值觀念多元化的時代,有的黨員干部出現信仰迷茫、精神迷失的問題,精神之鈣不斷“流失”,必須通過黨內政治文化的“點滴”,來不斷進行補充“營養素”,提升“免疫力”。黨員干部要把學習政治理論、黨規黨紀作為習慣、常態,貫穿工作生活全過程,不斷提高政治自信,保持政治定力。

                    要嚴格黨內政治生活不松懈。黨的十八屆六中全會鮮明提出,新形勢下必須加強和規范黨內政治生活,繼續推進全面從嚴治黨。加強和規范黨內政治生活,必須抓好思想教育這個根本,而抓思想教育這個根本必須加強黨內政治文化建設。習近平總書記強調:政治文化是政治生態的靈魂,對政治生態具有潛移默化的影響。要認真落實“三會一課”、“民主(組織)生活會”、談心談話等制度,用好批評和被批評這一有利武器,做到修身正氣、修行正義,修德正心、修誠正品、修紀正廉,永葆共產黨人的政治本色。

                    要嚴格管理監督干部不手軟。良好政治生態是黨內政治文化不斷加強鞏固的結果。黨內政治文化的形成不是一朝一日,也非一勞永逸,必須嚴格干部管理監督。我們黨歷來高度重視黨內監督特別是對領導干部的監督,黨的十八大提出:“要健全干部管理體制,從嚴管理監督干部”,始終保持政治上的清醒堅定和思想道德的純潔,堅決抵御和清除黨內庸俗腐朽的政治文化,引導黨員干部把好世界觀、價值觀和人生觀這個“總開關”。要從意識入手,通過各種學習培訓、研討交流、考察學習等方式,在黨員干部頭腦中留下嚴格管理監督的觀念;從黨規黨紀和制度入手,堅持問責機制不手軟,讓從嚴管理監督機制有效運行;要把日常監督檢查作為從嚴管理的基礎,注重干部的“生活圈”、“朋友圈”的監督,引導黨員干部正確看待和處理是與非、公與私、親與清、真與假、實與虛的關系,不斷提高政治素質和道德品行。

                    (陳常國)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h