中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    黨員干部要敢于擔當不做“五類人”

                    2017年02月17日09:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    習近平總書記曾指出:“是否具有擔當精神,是否能夠忠誠履責、盡心盡責、勇于擔責,是檢驗每一個領導干部身上是否真正體現了共產黨人先進性和純潔性的重要方面”。

                    擔當,就是承擔并負起責任,是人們在職責和角色需要的時候,全力履行自己的義務。當前,在全面從嚴治黨新形勢下,黨員干部要勇于直面矛盾和問題,主動接受挑戰,大膽開拓創新,敢于擔當、善于擔當,不做“五類人”。

                    踏實勤勉,不做站樁度日的“稻草人”。 在其位不謀其政,占著位置不干事,凡事均采取事不關己、高高掛起的態度,缺乏應有的干事創業的責任心和使命感,平日里慵懶散漫、得過且過,不求有功、但求無過……如此等等,這是一些站樁度日 “稻草人”對待工作的具體表現。這就要求黨員干部要繼承和發揚黨的優良的傳統,牢固樹立“群眾利益無小事”的思想觀念,做到遇到問題不逃避,有干不成事不罷休的精神品質,在艱巨繁重任務和困難考驗面前,始終保持迎難而上、排難奮進的精神狀態,踏實勤勉,不做不想事、不擔事、不干事的“稻草人”。

                    堅持原則,不做明哲保身的“和事佬”。 聽到問題當“聾子”、遇到問題裝“瞎子”、碰到問題做“拐子”,面對問題騰挪躲閃“繞著走”,信奉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲學,恪守“留得人情好辦事”和“出頭椽子會先爛”的信條,將信念讓步于利益、規則讓位于變通的“和事佬”干部并不少見,就其實質是干部“為官不為”的瀆職行為。所以,黨員干部要放下“不愿得罪人”的思想包袱,既敢于堅持原則,又善于堅持原則,毫無顧慮地全身心地投入到工作中,爭當“啄木鳥”,及時發現和糾正身邊的不正之風, 最大限度地凝聚改革發展的正能量,為營造風清氣正的良好政治生態奉獻一已之力。

                    敢于創新,不做墨守成規的“守攤漢”。 茍日新,日日新,又日新。習近平總書記指出:“創新是民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最深沉的民族稟賦”。在工作中,黨員干部不能求穩怕亂,怕擔風險和責任,遇到問題首先想到自己如何去做,而不是等著看看上級怎么做,看看其他地方怎么做,看看老規矩老習慣怎么做,要有蓬勃向上的朝氣,敢闖敢試的銳氣,缺乏敢于創新的勇氣,要在求真務實中開拓創新、在大膽探索中實現突破、在拓寬思路中推行舉措、在把握規律中增強預見,不生搬硬套、不墨守成規,做一個“務實型”、“創新型”干部。

                    表里如一,不做推諉扯皮的“太極手”。有的黨員干部“大事小事和稀泥”,拈輕怕重、避重就輕,善于講套話、場面話、違心話,對上級報喜多、對領導擁護多、對同志恭維多,在困難和問題面前“踢皮球、打太極”,能推則推、能躲則躲,工作效率低下、工作質量不高,對群眾訴求推諉扯皮、敷衍塞責,出了事情想著法子撇清關系、推脫責任。鑒于此,黨員干部要牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識,堅守做人做事做官的底線和原則,在大是大非面前知進退、明得失、懂取舍,表里如一,不做“兩面人”,實事求是,身體力行,積極作為,做到言必行、行必果。

                    堅定信念,不做見風使舵的“墻頭草”。習近平總書記指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’!爆F實生活中,有的黨員干部不信“馬列”信“神靈”,不信“組織”信“關系”,不信“真理”信“歪理”,說到底,這就是信仰迷茫、精神迷失所致。因此,黨員干部要堅定理想信念,加強思想理論武裝,堅決抵制各種錯誤思想影響,做到在各種考驗面前立場堅定、旗幟鮮明,力戒不講原則、不顧真理,不講是非曲直、只講厲害得失,切不可把個人利益看得高于一切,對有利可沾的就“上”,對無利可圖的就“讓”,看風向、察顏色,圓滑世故,投機取巧,做為人所唾棄的見風使舵的“墻頭草”。

                    (陳國寬)   

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h