中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    做一個有情懷的領導干部

                    張 兵

                    2017年02月17日09:24    來源:浙江日報

                    原標題:做一個有情懷的領導干部

                    我們有幸處于這樣一個偉大的歷史關頭,有幸成為浙江鐵軍中的一員,如何才能無愧于這樣一個偉大的時代?如何才能無愧于浙江鐵軍的光榮稱號?這是每一名黨員領導干部應當面對和回答的問題。

                    浙江省委堅決貫徹黨的十八屆六中全會精神,按照習近平總書記對浙江提出的“秉持浙江精神,干在實處、走在前列、勇立潮頭”的新要求,立足當前浙江歷史方位,勇敢地肩負起浙江向全世界展示中國方案、中國道路、中國智慧之鮮活樣本的崇高使命,鮮明提出要打造絕對忠誠、干事擔當、干凈自律、充滿活力的干部隊伍,打造一支勇立潮頭的浙江鐵軍。

                    我們有幸處于這樣一個偉大的歷史關頭,有幸成為浙江鐵軍中的一員,如何才能無愧于這樣一個偉大的時代?如何才能無愧于浙江鐵軍的光榮稱號?這是每一名黨員領導干部應當面對和回答的問題。

                    要有家國情懷,做絕對忠誠的干部

                    孟子曰:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身”。家國情懷,是一個人對自己國家和人民所表現出來的深情大愛,是對國家富強、人民幸福所展現出來的理想追求,是對自己國家高度認同的歸屬感、責任感和使命感。

                    家國情懷,核心是忠,即對黨絕對忠誠。對黨忠誠既是對黨員干部最基本的政治要求,也是最重要的政治素養。絕對忠誠,就是要堅守共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,牢固確立中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂;就是要全面貫徹執行黨的基本路線,把以經濟建設為中心同堅持四項基本原則、堅持改革開放統一于中國特色社會主義偉大實踐,任何時候都不能有絲毫偏離和動搖;就是要忠于組織,堅決維護黨中央權威,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。這是最大的講政治,是愛黨、愛國、愛家的根本表現,也是家國情懷的核心內容。

                    家國情懷,精髓是憂,即時刻保持憂患意識!拔槐拔锤彝鼞n國”。強烈的憂患意識,匡扶天下的濟世精神,是家國情懷的精髓所在。以民族大義為念,以家國天下為重,把個人追求與社會目標統一起來,把個人命運與國家命運維系在一起,這種強有力的訴求成為中華民族的重要精神支柱。當前,黨情、國情、世情在不斷變化,發展的現實需求在不斷增長,如果沒有憂患意識,滿足于固步自封的驕矜之中,就不能正確認識自身的優勢與不足,更不可能做出長遠的理性決策。我們必須時時自省,保持清醒頭腦,放眼長遠大局,將個人的成長與黨的事業緊密聯系在一起,為黨分憂,精忠報國,這是共產黨人應有的政治自覺。

                    要有為民情懷,做干事擔當的干部

                    全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨。習近平總書記用“三個不能”詮釋了其中真諦:“我們必須把人民利益放在第一位,任何時候任何情況下,與人民群眾同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,堅信群眾是真正英雄的唯物主義觀點不能丟!

                    為民情懷,最基本的是要以人民的喜怒哀樂為喜怒哀樂。孟子曾對齊宣王建言:“樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂!弊鳛橐幻I導干部,特別是一個地方的主官,沒有什么比做了讓老百姓開心的事更有成就感了。要牢記根本,不忘初心。任何一名領導干部,都來自人民群眾,其成長都是組織培養、人民信任的結果。要多到群眾中去,了解群眾所思所想所需,急群眾之所急,幫群眾之所需,解群眾之所難。

                    為民情懷,最關鍵的是做老百姓希望做的事。人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。當前,臺州正處于過坎爬坡的坡頂上、再次騰飛的跑道上、轉型升級新的層面上,群眾希望民營經濟創新發展、再創新輝煌,希望快速改善交通、方便出行、接軌都市區,希望富裕小康、品質生活,天更藍、水更清、空氣更新鮮;谶@樣的歷史方位和群眾期盼,臺州市委、市政府提出奮力完成三大歷史任務,建設獨具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,這都是干部群眾希望干的事。

                    為民情懷,最終體現為只爭朝夕地做老百姓希望做的事。說一千道一萬,為民情懷最終要體現在行動上。我們要倍加珍惜黨和人民賦予的干事創業的平臺,只爭朝夕、敢于擔當、真心誠意為群眾辦實事、辦好事。既要有干事擔當的勇氣,無愧于勇立潮頭浙江鐵軍的稱號,做時代的弄潮兒,始終牢記“為官避事平生恥”的古訓,困難當前,挺身而出,不畏懼、不回避、不推諉、不拖延;又要有干事擔當的本事,善于擔當科學發展的重任,并能結合實際創造性地開展工作、落實到位;還要有干事擔當的毅力,圍繞目標,以百折不撓的毅力、一抓到底的韌勁,逢山開路、遇水架橋,全力推進工作。

                    要有若谷虛懷,做干凈自律的干部

                    黨的十八屆六中全會提出,必須加強對領導干部的監督,黨內不允許有不受制約的權力,也不允許有不受監督的特殊黨員。作為黨員干部,要虛懷若谷,主動接受組織、社會和輿論的批評監督,虛心聽取群眾意見,始終守住紀律底線,以身作則、以上率下,帶出好隊伍、形成好風氣。

                    虛懷若谷,就是要保持清心寡欲。清心寡欲并不是無所追求、不思進取,而是不能有非分的名利追求。若谷虛懷,才能自省自律。天臺山國清寺有個放生池,名曰“清心池”,池邊有一涼亭叫“清心亭”,亭子南北出入口各有一個牌匾,分別寫著“得少自在”和“乃得清涼”。我個人理解,一個人對物質的追求要適可而止,懂得節制,付出的多,得到的少,才比較自在。否則,就是負擔和累贅。也只有這樣,才能進入清涼世界。

                    虛懷若谷,就是要虛心接受監督!爸已阅娑谛小。領導干部要有善納忠言的勇氣和虛懷若谷的胸襟,秉承“兼聽則明”“聞過則喜”的態度,虛心傾聽來自上下級、社會各界和廣大群眾的批評意見、不同聲音,有則改之,無則加勉。這樣,才能明辨是非、不犯錯誤。要認真落實黨內法規,主動接受黨內監督、國家機關監督、民主監督、審計監督、社會監督和輿論監督,時刻接受監督、尊重監督、善待監督。

                    虛懷若谷,就是要做好以上率下!敖陶,效也,上為之,下效之”,“上梁不正下梁歪”,這些古訓都說明以上率下的重要性。黨員領導干部必須以身作則、率先垂范,層層立標桿、作示范。要自覺維護黨規黨紀的嚴肅性和權威性,在廉潔自律上帶頭堅持高標準、嚴要求,切實用道德標準撐開過濾網,用黨性原則架起高壓線,用法紀規章筑起防火墻,真正做到廉潔奉公、秉公辦事,樹立干凈干事良好形象。同時,要切實履行“兩個責任”,落實“一崗雙責”,管好分管領域的黨風廉政建設,把管黨治黨主體責任落到實處,營造干凈干事、廉潔自律的政治生態。

                    (作者為臺州市委副書記、市長)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h