中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    黨的組織生活切莫輕描淡寫

                    2017年02月17日09:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出:“黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式”。黨員干部要通過落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話、請示報告等黨內制度,進一步堅定理想信念,提升黨性鍛煉,厚植黨的執政基礎,做講政治、懂規矩、守紀律的合格黨員。

                    時下,全國各地正緊鑼密鼓召開黨的民主生活會和組織生活會,大部分黨組織高度重視黨的組織生活,用好批評這劑藥方為黨員干部治病療傷、補鈣健體。但部分黨組織仍然存在走形式、趕過場、敷衍應付的情況,比如班子對照檢查材料不見人、不見事、不見思想,個人查擺問題沒有聚集主題、觸及問題本質、畫像不準不像,批評他人謙虛、萎縮、顧前怕后等等。

                    黨內生活松一寸,黨員干部隊伍就散一尺。近年來,一些黨組織不嚴格黨內組織生活,導致黨的領導弱化,政治生態污濁,漠視黨的權威,區域性、系統性、家族式、塌方式腐敗等鮮活案例比比皆是,給黨的事業和人民利益造成嚴重損失。

                    作為黨的干部特別是領導干部,無論年齡大小、職務高低、身世背景,都要適時把自己置于規矩之內、紀律約束之下,放下盛氣凌人的姿態,從按時交納黨費、參加支部活動、開展談心談話、親自動筆撰寫對照檢查材料、個人發言提綱等點滴做起嚴肅黨內組織生活,從民主生活會和組織生活會材料撰寫的質量、客觀及深入方面體現出落實從嚴治黨的力度和決心。各級黨組織應認真履行管黨治黨主體責任,從制度上規范黨的組織生活。黨組織書記要肩負起“第一責任人”職責,身體力行、示范帶頭過好黨的組織生活。領導班子成員要敢于拿起批評的武器,相互咬耳扯袖、紅臉出汗,以刮骨療毒的態度治病救人,永葆黨的肌體健康。只有濃墨重彩、刻畫入微,才能讓黨的組織生活不走形勢、不走過場,不避重就輕、遮遮掩掩、隨隨便便,才能落實落細落小管黨治黨責任,才能揚正氣樹新風。

                    (云南富民黨建云平臺 張邁)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h