中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    《問責條例》貴在動真碰硬

                    2017年02月17日09:24    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    中共中央政治局2016年6月28日召開會議,審議通過了《中國共產黨問責條例》(以下簡稱《條例》)。會議指出,權力就是責任,責任就要擔當,忠誠干凈擔當是黨對領導干部提出的政治要求。只要各級領導干部心系使命、扛起責任,就沒有過不去的坎。

                    黨員干部是否有擔當,履責效果是否有成效,這些直接關乎人民群眾的切實利益,直接關乎黨的長遠建設和國家的長遠發展。只有堅持問題導向,緊緊圍繞堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、維護黨的紀律、推進黨風廉政建設和反腐敗工作開展問責,才能對那些嚴重違規違紀的個人、群眾反映強烈的突出問題,處理得更加堅決、更加徹底,思想作風建設的基礎才能更加牢固,成效也才會更加明顯。如果說《廉潔自律準則》和《紀律處分條例》正式實施,是嚴格黨員干部追求和管黨治黨的戒尺,那么今日《問責條例》的審議通過,則是“失責必問、問責必嚴”的出鞘利劍,動員千遍,不如問責一遍,問責一個,就能警醒一大片,動真碰硬是必然。

                    問責條例來源于實踐的提煉,是堅持問題導向、解決突出問題的具體體現!皬膶嵺`中來,到實踐中去”,再在執行與踐行中不斷完善……這是制度創新與實踐的循序漸進。我們可以看到,早在2009年就印發了《關于實行黨政領導干部問責的暫行規定》,十八大以來,有關問責的話題,出現地就更為頻繁,尤其是今年以來,“問責”熱度進一步提升?墒窃谥醒敕锤绱烁邏簯B勢下,有許多地方依然存在著諸多問責不力的問題,觀望心態、僥幸心態、變通心態三種不良心態大行其道,“吼吼嗓子”、“擺擺架子”、“做做樣子”的“應付心理”不同程度的出現;問責顯失公平、規范與統一,隨機性強等問題時有發生,甚至在一些問責上存在“柿子揀軟的捏”、“湊數”等嫌疑,盡管“問責”喊得震天響,但鞭子始終打不下來,導致黨員干部失去了耐心,百姓群眾失去了信心。此次《問責條例》的出臺就是為了徹底扭轉問責不力的局面,剛性的問責制度與問責規范,實現有法可依,清楚明白地界定需要問責的行為以及問責的級別、范圍、方式、時限,有效規避了部分領導干部意志在問責中的隨意性,強化問責領導責任,實現依法問責的公平與剛性。

                    《原道》有云:“不塞不流,不止不行!眴栘煑l例是全面從嚴治黨環形閉合的最重要一環,是對從嚴治黨、鐵面問責的一次制度創新,更是為廣大黨員干部畫出的“高壓線”和“紅線”。為什么一些問題總是長期得不到解決,作風問題在一些地方和領域會“死灰復燃”?根本原因就是沒有下定決心動真碰硬。事實證明,領導干部動真一次,思想建設就會加強一分;領導干部碰硬一回,作風建設就會前進一步。唯有拿出動真碰硬的勁頭,讓《問責條例》發力、生威,徹底打消一些人的僥幸心理、觀望心態,才能使廣大黨員心有所畏、言有所戒、行有所止,在全黨形成守紀律、講規矩的好風氣。

                    (徐凱)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h