中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    全面從嚴治黨的長遠之策根本之策

                    2016年12月29日16:10    來源:學習時報

                    原標題:全面從嚴治黨的長遠之策根本之策

                      日前,全國黨內法規工作會議召開,習近平總書記作出重要指示強調,加強黨內法規制度建設是全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策。這是第一次以“全國”會議形式專題研究部署黨內法規工作,值得特別關注。

                      在全面從嚴治黨推進四年之際,在黨的建設推進到新階段的關鍵時點上,習近平總書記的重要指示和全國黨內法規工作會議,聚焦黨內法規工作,從全局和戰略高度深刻闡明了加強黨內法規制度建設的重大意義、主要任務和基本要求,完成了對全面從嚴治黨背景下黨內法規工作的一次重要部署。

                      此次重要部署,立足于把握正確方向,體現黨的意志主張。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央身體力行、率先垂范,堅定推進全面從嚴治黨,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態,黨風政風不斷展現新氣象。成績的取得,得益于堅持正確方向。這一正確方向就是堅持黨的領導,堅定不移地維護黨中央權威。一個有13億多人口的大國,一個有8800多萬名黨員和440多萬個黨組織的大黨,一支黨絕對領導下的人民軍隊,“領導核心至關重要”。根據部署,今后的黨內法規建設,要牢牢把握黨內法規制度建設的正確方向,以黨章為根本依據,切實體現黨的意志主張,體現全面從嚴治黨要求,強化“四個意識”特別是核心意識、看齊意識。

                      此次重要部署,著眼于堅持問題導向,補齊黨建制度短板。從黨的建設全局來看,相較于思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設等其他領域,制度建設仍是短板。有鑒于此,近年來中央先后完成了兩個階段的黨內法規和規范性文件集中清理工作,梳理出規范黨組織工作、活動和黨員行為的黨內法規和規范性文件1178件,清理工作共廢止322件,宣布失效369件,繼續有效的487件,其中42件需適時進行修改,首次摸清了中央黨內法規制度的家底;制定了《中國共產黨廉潔自律準則》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》等一系列重要黨內法規,初步搭建了黨內法規體系框架。根據部署,今后的黨內法規建設,要認真貫徹落實《中共中央關于加強黨內法規制度建設的意見》,突出工作重點,堅持問題導向,抓緊建立和完善主干性、支撐性黨內法規制度,健全相關配套法規制度,統籌推進立改廢釋工作,以改革創新精神加快補齊黨建方面的法規制度短板,力爭到建黨100周年時形成比較完善的黨內法規制度體系。

                      此次重要部署,落腳于完善治理體系,推進依法治國與依規治黨有機統一。推進國家治理體系現代化,是一項系統工程。改革開放以來,我們黨開始以全新的角度思考國家治理體系問題。今天,擺在我們面前的一項重大歷史任務,就是推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,推動國家治理體系和治理能力現代化。黨內法規制度體系,是國家治理體系的重要組成部分,也是中國特色社會主義法治體系的題中應有之義。從國家治理的角度看,黨內法規既是管黨治黨的重要依據,也是建設社會主義法治國家的有力保障。能否形成內容科學、程序嚴密、配套完備、運行有效的黨內法規制度體系,直接關系著我們黨在治國理政中能否完成執政興國的重大歷史使命,贏得具有許多新的歷史特點的偉大斗爭勝利,直接關系著我們黨能否在中國特色社會主義法治道路上更好地發揮領導核心作用,推動實現黨和國家的長治久安。黨內法規建設必須堅持依法治國與制度治黨、依規治黨統籌推進、一體建設,推動黨的制度優勢更好轉化為治國理政的實際效能。

                      我們相信,隨著這次關于黨內法規工作重要部署的不斷落實,黨內法規制度建設將更趨科學化、制度化、規范化,黨的先進性和純潔性將更加彰顯,黨的創造力凝聚力戰斗力將更加強大,這將從根本上長遠上推動全面從嚴治黨。

                     

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h