中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    堅持不懈用好批評和自我批評的武器

                    福建省中國特色社會主義理論體系研究中心

                    2016年12月29日16:10    來源:經濟日報

                    原標題:堅持不懈用好批評和自我批評的武器

                      【提要】 正確開展批評和自我批評既是黨內政治生活正;闹匾獦酥,也是實現和保持黨內政治生活正;闹匾U。新形勢下,貫徹落實好黨的十八屆六中全會精神,必須準確把握批評和自我批評的精神實質,堅持實事求是,講黨性不講私情、講真理不講面子,真正用好批評和自我批評這一銳利武器。

                      黨的十八屆六中全會指出,批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段,必須堅持不懈把批評和自我批評這個武器用好。這是科學總結我們黨黨內政治生活實踐正反兩方面經驗得出的科學結論,也道出了馬克思主義政黨的一個鮮明特質。新形勢下,貫徹落實好黨的十八屆六中全會精神,必須準確把握批評和自我批評的精神實質,經常、廣泛、認真開展批評和自我批評。

                      第一,要提高黨員的個體素質,增強黨員的責任心和使命感。批評和自我批評其實是相互監督與自我監督,其目的是對那些有問題的行為進行提醒或糾正。這是確保黨組織健康發展的重要條件。值得注意的是,在黨內批評和自我批評的實踐中,也有一些黨員對問題避重就輕、輕描淡寫,文過飾非、遮遮掩掩,根本達不到紅紅臉、出出汗的目的。批評和自我批評開展不好,從根子上講是黨性原則不強、私心雜念作怪,也是沒有責任心和使命感的表現。無論黨所處的歷史方位發生什么樣的變化,我們面臨的環境發生什么樣的改變,作為一名共產黨員,應自覺地拿起批評和自我批評這個利器,增強自我糾錯的政治覺悟,堅持真理、修正錯誤的科學態度不能變,自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的決心和勇氣不能丟,從原則上分清是非、從思想深處凝聚共識,真正做好批評和自我批評,從而為促進黨的事業發展貢獻一份力量。

                      第二,營造和諧組織氛圍,拉近組織成員間的距離。批評和自我批評是在黨組織之中進行的,黨組織的氛圍對此具有直接影響。組織氛圍體現了組織的基本狀態。一個健康的組織應該體現出一種和諧的氛圍,處于這樣的組織之中,成員個體感覺既有自由,又不失約束,既有爭論與交鋒,又不失關心與幫助,人人心情舒暢,個個斗志昂揚。構建一個健康的組織,組織成員之間無障礙交流至關重要。營造組織的和諧氛圍需要強化相互配合的團隊精神,更需要創造輕松愉快的交流條件。營造和諧組織氛圍人人有責,但組織的主要負責人作用關鍵,理當肩負主要責任。首先,組織的主要負責人自身要善于交流,要積極主動與組織內部成員進行交流。要把交流作為工作的常態,通過交流解決問題。其次要鼓勵組織成員之間的相互交流,并為大家的交流創造條件。有了一個良好的交流氛圍,讓黨員真心實意、誠心誠意溝通思想,達到無話不談、推心置腹的境地,從而更好地推動批評和自我批評的開展。

                      第三,加強日常監督,完善制度規范,實現批評和自我批評的長效性。加強對日常工作的監督是我們黨做好各項工作的重要經驗。加強對各個組織開展批評和自我批評情況的監督,可以形成一種外在壓力,從而提供一種加強批評和自我批評的動力,有效地促進批評和自我批評質量的提高。要想達到這樣的目的,日常監督工作應該抓住兩個要點:一是批評和自我批評中所提出問題的質量。即所提出的問題是否客觀、準確。在開展批評和自我批評中所提出問題的質量,決定了批評和自我批評的質量。這首先需要一種正確的態度面對問題!爸粚栴}不對人”“解決問題是對當事人負責、更是對黨的事業負責”,只有有了這樣的正確態度和認識,才能真正面對問題、解決問題。二是對所提問題的解決情況進行跟蹤監督,促進問題的徹底解決。提出問題不是目的,盡快解決問題才有意義。有的人提出了自身的問題,但卻沒有解決問題的方法,致使問題遲遲無法得到解決;或者同樣的問題多次、反復地提出,卻總也得不到解決。這種情況也會使批評和自我批評變得毫無意義。這一問題需要引起重視,要加強跟蹤監督,拿出可操作、可監督的整改措施、對策建議,堅持不懈地推動問題的解決,真正達到實效。與此同時,還要完善制度規范,建立健全推進批評和自我批評常態化的制度體系,在領導機制、保障機制、監督機制、獎懲機制和評價機制等方面加強頂層設計,實現批評和自我批評的長效性。

                      此外,開展批評和自我批評,還要發揮領導干部的表率作用。榜樣的力量是無窮的。領導干部特別是高級干部必須帶頭從諫如流、敢于直言,以批評和自我批評的示范行動引導黨員、干部打消自我批評怕丟面子、批評上級怕穿小鞋、批評同級怕傷和氣、批評下級怕丟選票等思想顧慮。各級黨員領導干部還要從問題中反思自身工作和領導責任,把發現和解決自身問題的能力作為考核評價領導班子的重要依據!坝髦h者,必浚其泉源”。要牢牢抓住領導干部這個“關鍵少數”,從而更好地開展批評和自我批評。

                      總之,正確開展批評和自我批評既是黨內政治生活正;闹匾獦酥,也是實現和保持黨內政治生活正;闹匾U。只要堅持不懈把批評和自我批評這個武器用好,黨內政治生活就一定能夠越來越正;,風清氣正的黨內政治生態就一定能夠形成和保持。

                     。▓ 筆:樊東光)

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h