中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    黨內監督條例的五大亮點

                    任進

                    2016年12月29日16:10    來源:法制日報

                    原標題:黨內監督條例的五大亮點

                    黨的十八屆六中全會修訂的《黨內監督條例》,總結歷史經驗,體現了黨的十八大以來管黨治黨理論和實踐創新成果,是全面從嚴治黨基本的制度遵循,它的發布實施,標志著從嚴治黨、依規治黨進入到一個新的階段。條例的主要亮點,體現在以下五個“結合”上。

                    一是繼承和創新結合。條例是對2003年條例(試行)的修訂。條例最大亮點在于,既深入總結了黨內監督方面的經驗和教訓,繼承了黨在長期監督實踐中形成的制度規定,又全面總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的理論和實踐創新成果,針對當前黨內監督存在的薄弱環節提出了明確措施,形成了新的制度安排,著力解決黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,以及黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律松弛、管黨治黨寬松軟等突出問題,保證黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,保證全體黨員發揮先鋒模范作用,保證黨的領導干部忠誠干凈擔當。

                    二是剛性約束和自我約束結合。條例規定民主集中制、依規依紀進行監督、信任不能代替監督等原則以及有權必有責、有責要擔當,用權受監督、失責必追究等剛性要求,明確黨內監督的重點在于監督黨章和其他黨內法規及憲法、法律的遵守,遵守政治紀律政治規矩、遵守組織紀律和貫徹執行民主集中制,選人用人工作中執行黨和國家有關規定,密切聯系群眾、維護群眾利益以及廉潔自律和黨風廉政建設等情況,同時,規定信任激勵同嚴格監督結合和懲前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜漸等原則,規定黨內監督必須把紀律挺在前面,運用監督執紀“四種形態”,經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅臉出汗”成為常態;黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數;要求黨的領導干部應強化自我約束,經常對照黨章檢查自己的言行,自覺遵守黨內政治生活準則、廉潔自律準則,加強黨性修養,陶冶道德情操,永葆共產黨人政治本色。

                    三是全面監督和重點監督結合。條例堅持全方位監督,強調對黨的建設各個方面進行監督,不留死角,沒有禁區;堅持全覆蓋,全國各級黨組織,上至中央委員會、中央政治局、中央政治局常委會,下至地方組織、基層組織直至全體黨員,沒有例外。同時,突出重點監督,抓住“關鍵少數”,將黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部作為監督的重點對象;要求加強對黨組織主要負責人和關鍵崗位領導干部的監督,重點監督其政治立場、加強黨的建設、從嚴治黨、執行黨的決定、公道正派、選人用人、責任擔當、廉潔自律、落實意識形態工作責任制的情況。條例明確各級黨委黨組主要負責人是第一負責人,要求黨委黨組應加強對領導干部的日常監督管理,掌握其思想工作作風生活的狀況。條例還專門就黨的中央組織的監督單設一章,強調中央委員會成員必須嚴守政治紀律和政治規矩;中央政治局每年召開民主生活會,進行對照檢查和黨性分析;政治局委員應嚴格執行中央八項規定,自覺參加雙重組織生活會,如實向黨中央報告個人重要事項,帶頭樹立良好家風,加強對親屬和身邊工作人員的教育和約束等。

                    四是主體責任和監督責任、上下級監督與同級監督結合。落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任,紀委負監督責任。習總書記提出黨委黨組落實主體責任,在于選好用好干部、糾正損害群眾利益行為、從源頭上防治腐敗、支持執紀執法機關工作、主要負責同志做好廉潔從政的表率;按照黨章規定,各級紀委的主要任務是維護黨的章程和其他黨內法規,檢查黨的路線、方針、政策和決議的執行情況,協助黨委加強黨風廉政建設和組織協調反腐敗工作。因此,條例明確了黨中央統一領導、黨委黨組負責全面監督,紀律檢查機關負責專責監督,并規定了各級黨委黨組的監督職責和各級紀委承擔的具體任務。同時,規定黨的工作部門的職能監督、黨的基層組織的日常監督和黨員的民主監督,從而將自上而下的組織監督、自下而上民主監督和同級相互監督結合起來,構建強大的黨內監督體系,以解決“上級監督遠、下級監督難、同級監督軟”的問題。

                    五是黨內監督與外部監督結合。中國共產黨之所以偉大,不在于不犯錯誤,而在于敢于直面問題,不斷提升自我凈化、自我修復能力。黨的執政地位決定黨內監督在黨和國家各種監督形式中是最基本、第一位的。條例要求黨的各級組織和黨員領導干部要自覺接受黨內監督,但僅有黨內監督還不夠,還要堅持黨內外監督相結合,條例要求支持和保證同級人大、政府、監察機關、司法機關等對國家機關及公職人員依法進行監督,政協依章程進行民主監督,審計機關依法進行審計監督;支持民主黨派履行監督職能,重視民主黨派和無黨派人士提出的意見、批評、建議等;認真對待、自覺接受社會監督、重視輿論監督。這里,將“監察機關”與“人大、政府、司法機關”并列,體現了中央改革國家監察體制的決策部署和黨規對改革的引領作用,有助于實現依法治國與依規治黨的有機統一。

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h