中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>基層心聲

                    以“兩學一做”為引領構建和諧警民關系

                    浙江省永康市公安局 周澤恩

                    2016年11月18日13:46    來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    馬克思有句名言:“對和諧之美的追求是人類的本能”。和為貴,諧為美,和諧是穩定的前提。警民關系是當今社會最基本的社會關系之一,在當前黨中央全面吹響“兩學一做”的號角聲中,公安機關應以“兩學一做”為引領,從“法理情”三個方面著手,探索和諧警民關系建設的新途徑。

                    為公者,欲修其身,先正其心,“情”為源而以系眾!吧浦握弑剡_情,達情必近人,民為天下國家之根本”。堅持全心全意為人民服務的宗旨,是我黨的最高價值取向,體現在公安工作中,就是要牢固樹立“服務為民”的思想,通過深入開展“兩學一做”專題教育,進一步領會黨的性質、宗旨、指導思想,把人民群眾的呼聲作為第一信號,把人民群眾的需要作為第一選擇,把人民群眾的利益作為第一考慮,把人民群眾的滿意作為第一標準。只有懷著對人民群眾的深厚感情執法,急群眾之所急、想群眾之所想、辦群眾之所需,把實現好、維護好、發展好廣大群眾的根本利益作為出發點、落腳點,才能讓群眾感受到真切的司法關懷,才能從當事人的理解和信任中贏得司法公信。

                    為公者,欲正其心,先誠其意,“理”為基而以服眾!耙粤Ψ苏,非心服也,方不贍也;以德服人者,心中悅而誠服也”。情理是法律的出發點和立法原則,反映著民意民利,是人心向背的根本。在執法過程中,要設身處地為群眾著想,多從群眾角度看待問題,客觀理性的分析群眾反映的問題,以群眾易于接受的方式,同群眾說清事實、講明道理,正確的協調利益沖突,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。同時,要充分實現人民群眾對執法工作的知情權、參與權和監督權,確保每一起案件都做到以事實為依據,以法律為準繩,把群眾的評價作為工作的“試金石”,以公開促進公正,以公正促進和諧,不斷提升公安機關的執法公信力。

                    為公者,欲誠其意,先致其知,“法”為本而以渡眾!胺ㄕ,所以興功懼暴也;律者,所以定分止爭也;令者,所以令人知事也”。然而當前少數民警執法中存在的以權謀私、執法不公、侵犯公民權益等問題,成為了人民群眾不滿意的主要因素,更是和諧警民關系建設的主要障礙。公安機關應從“兩學一做”專題教育中切實從思想上弄清“權從何來,為誰用權”的問題,加深對法律的學習、了解和運用,提高法律素養,堅決杜絕簡單執法、粗放執法和執法不作為、亂作為以及執法不嚴格、不公正等問題,信仰法治、崇尚法治、堅守法治,以優良的執法質量取信于民。同時,要注重依法辦案與合乎情理相統一,以當事人利益解決為導向,在法律和自由裁量權的空間內綜合考慮,以執法的人性化促進法理情關系的協調,從社會公眾的角度把握好執法效果。

                    習近平總書記指出:“用法治思維處理好法理情的關系,實現法律效果和社會效果的統一”。法強調的是統一性、確定性和強制力;理是道德的化身,判斷是非善惡的標準;情是人類社會不可回避的心理反映和社會關系要素。通過“兩學一做”,正確把握好“情理法”相結合的原則,對促進警民關系的和諧、增強黨的階級基礎、構建和諧可持續發展的社會主義具有十分重大而深遠的意義。

                     

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h