中國共產黨新聞網>>黨建>>兩學一做網>>專家輔導

                    “一呼”如何才能“百應”

                    李 儉

                    2016年10月19日08:56    來源:人民網-人民日報

                    一次,一位領導同志帶團出訪,有兩位外國領導人不約而同地向他表達了這樣的意思:我們特別欣賞中國共產黨的一呼百應。有一位還做了對比:在自己的國家,要修一個機場,6年拆遷搞不完;而在中國共產黨的組織領導下,6年內新機場早就可以投入運營了。

                    是!中國共產黨就是有一呼百應的本事,即使在革命戰爭年代,在行政資源十分匱乏的情況下,都能做到“喚起工農千百萬,同心干”。中國共產黨黨員從最初的幾十個人發展到今天的8800多萬人,充分彰顯了我們黨一呼百應的強大號召力、凝聚力。一呼百應,也是今天很多領導干部所向往和追求的。然而,如何才能做到一呼百應,卻值得我們認真思考。實踐證明,能不能做到一呼百應,關鍵在于為什么而“呼”、“呼”者的權威與信譽怎樣。

                    “呼”要代表群眾利益。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,也是領導干部行使權力的根本目的。我們黨在革命戰爭年代之所以能一呼百應,是因為“打土豪分田地”“耕者有其田”“打倒蔣介石,解放全中國”等一系列主張,“呼”出了億萬群眾的心聲和根本利益。今天,國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢之所以能引起廣大人民群眾的共鳴,也是因為它體現了全體中華兒女的切身利益與美好愿景。所以,領導干部的“呼”一定要代表廣大人民群眾的利益。否則,群眾就不會買賬、不會響應。

                    “呼”要體現科學決策。領導干部所“呼”,常常代表著所在領導班子的決策。要一呼百應,前提是決策要科學。不作調查、不作分析、不搞論證,一拍腦袋就“呼”的長官意志;想怎么“呼”就怎么“呼”,想什么時間“呼”就什么時間“呼”的盲目隨意,都很難產生一呼百應的效果。即使依靠權力、動用行政資源,搞強“呼”、強推,群眾也極可能是口服心不服。因此,領導干部要科學地“呼”,要三思而后“呼”。

                    “呼”要做到言行一致。人無信不立。共產黨最講認真、最講誠信!渡鐣髁x好》這首歌唱到:“共產黨好,共產黨好!共產黨是人民的好領導,說得到,做得到,全心全意為了人民立功勞!鳖I導干部發出的號召要想得到群眾的響應,一定要像歌中所唱的那樣,發揚黨的優良傳統,“呼”我所做、做我所“呼”,決不能一“呼”了之,更不能“呼”與做“兩張皮”,講歸講、做歸做。

                    “呼”要自身硬朗硬氣。能不能一呼百應,在很大程度上要看“呼”者本身是否硬朗硬氣。我們黨之所以能一呼百應,是因為沒有任何私利。正如毛澤東同志所說的:“共產黨是為民族、為人民謀利益的政黨,它本身決無私利可圖!贝蜩F還需自身硬。領導干部要一呼百應,自身一定要硬朗硬氣。否則,自身帶“病”而“呼”,就會“臺上他講”“臺下講他”。黨的十八大以來,習近平同志對黨員、干部的成長頗費心血,提出過很多希望,包括“三嚴三實”“四個鐵一般”要求等,極富針對性。只有按此約束自己,我們的領導干部才能一呼百應。

                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“學習大國”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

                    皇上宠幸秀女h