七一社區        注冊

                    “兩學一做”學習教育重在學“微”做“實”

                    2016年06月21日11:02   來源:人民網-中國共產黨新聞網

                    在黨員中開展“兩學一做”學習教育,是貫徹全面從嚴治黨的重要實踐,是加強黨的思想政治建設的重要部署,是鞏固黨的群眾路線和“三嚴三實”教育成果的重要舉措。打牢“學”的基礎,抓住“做”的關鍵,用黨的先進理論武裝頭腦,指導實踐,努力實現全面建成小康社會的奮斗目標。

                    “兩學一做”學習教育基礎在學,打牢基礎就需要學在“微”處,學會見微知著,體會無微不至,領會防微杜漸。學會見微知著,把握核心要義。黨的理論博大精深,黨的制度規范嚴謹,黨的理論體系和規章制度明確了黨的性質、宗旨和指導思想,要求黨員應該怎樣做,不應該怎樣做,堅定黨員信仰信念,強化黨員宗旨意識,規范黨員道德行為,堅持正確的政治方向,堅定科學的發展理念,堅守嚴格的政治紀律,發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范帶頭作用,建設有中國特色的社會主義。體會無微不至,服務全心全意。黨的思想理論、組織架構、行為規范,在黨的規章制度中都有明確的闡述,黨的頂層設計和戰略布局與時俱進、實事求是,全方位、多角度、深層次,堅持問題導向,運用戰略思維,豐富黨的理論內涵,推進黨的理論建設,解決自身存在的問題。堅持全心全意為人民服務的宗旨,把人民答應不答應、理解不理解、支持不支持,作為檢驗黨的標尺,發展為了人民,發展依靠人民,發展成果人民共享。領會防微杜漸,規范道德行為。經濟發展了,環境改變了,條件變好了,對黨員的思想境界和道德修養提出了挑戰,不以善小而不為,不以惡小而為之,防微杜漸,警鐘長鳴,常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心,把紀律和規矩挺在前面,用紅線意識和底線思維,規范黨員言行,約束非分之想,全面從嚴治黨、依規治黨,健康黨的肌體,凈化黨的靈魂,堅定黨的信仰。

                    “兩學一做”學習教育關鍵在做,抓住關鍵就需要做在“實”處,用實事求是的態度,真抓實干的方法,務求實效的成果衡量學習的效果。實事求是是毛澤東思想的精髓,是黨的思想路線,實事求是就需要從實際出發,聯系實際、結合實際,研究新情況,探索新規律,解決新問題。面對全面建成小康社會的宏偉藍圖,堅持“四個全面”戰略布局,貫徹“五位一體”發展思路,推進五大發展理念。真抓實干就需要一分部署九分落實,迎難而上、腳踏實地,敢于碰硬,共克時艱;需要黨員率先垂范、以身作則,發揮好表率作用,平常時候看得出來,關鍵時刻沖得上去;需要堅定信仰、堅守承諾、堅固堡壘,在實踐中檢驗黨員的先進性和純潔性。務求實效就需要帶著問題學,針對問題改,工作成效是衡量學習效果的唯一標尺,注重工作實效,做“四講四有”的合格黨員,用優異的成績向人民交上一份滿意答卷。

                    “兩學一做”學習教育需要學“微”做“實”,認識“學”與“做”的辯證關系,注重“理論”與“實踐”的結合,明白“內容”與“實質”的邏輯過程,懂得學習的出發點與落腳點,增強學習的主動性和自覺性。學習的途徑和方式是多種多樣的,不僅有報紙、書籍、電視等傳統媒體,而且有微信、微博等新媒體,還有專題、專欄等系統性的學習欄目,增強學習的針對性和時效性,讓學習更加方便,更具有影響力。學以致用、教學相長,學習的理論和方法在實踐中得到檢驗,轉化成為生產力,促進經濟的發展和民生的進步,在實踐中的經驗和積累進行總結提煉和升華,轉化成為理論成果,豐富黨的理論內涵,形成“學”與“做”的辯證統一。

                    (中國石油華北油田公司第四采油廠 李昊燃)   


                    使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平臺”
                    (責編:高巍、秦華)
                    相關專題
                    · 兩學一做網
                    • 最新評論
                    • 熱門評論
                    查看全部留言

                    熱點關鍵詞

                    皇上宠幸秀女h